2003-11-18

「はてな」脱会の方法がヘルプに書いてないからどうしたらいいか分からなくて、まだこうやって更新している。

しかし、禁煙はつらいですねぇ…

はー何も頭に浮かんでこない。なんて踏んだり蹴ったりなんだろ…。

とりあえず今夜作ったオカズの話でもしよう。

まず、葉っぱ付きの巨大な大根を買ったので(無人野菜売り場で100円)、葉っぱの方をふりかけにした。

作り方は簡単で、レンジで軽く加熱した後フライパンで炒める。味付けはごま油と醤油と、ちょっとズルだけど既製品のふりかけ; 白胡麻がきれていたので代用したのだ。

その間、ミニマムな肉じゃがも作る。

なぜミニマムかというと、給料日までの一週間を一日1000円くらいで過ごさなくてはならない関係上、あまり肉を買えないからだ。

最近発見したのだけど、土鍋でしっかり蓋をして煮れば、蒸気の蒸し効果が加わって水の量はうんと少なくてすむし、ということは、調味料の量も少なくてすむ。

ちなみに今使っている土鍋は、先月買ったばかりので、わたしにしては大奮発した三島鍋だ。すごく気に入っていて毎日使っている。西洋料理でも使ってるし中華でも使ってる。

他のメニューはサンマだ。大根はもともと、サンマのために買ったもの。

今年サンマは豊漁だという話だったけれど、近所のスーパーでは一尾98円より安くならず、それほど魚が好きでないこともあって、この平凡価格ではとても買う気になれなくてまだ一度も食べていなかった。ところが今日見てみたら一尾 58円と、ここ数年見た中で最高の安値になっていた。しかし、5人分しっかり買ったら消費税込み300円を越えてしまう。それに、食べ方が下手でもったいなく残すヤツがいるから、4尾しか買わないことにした。

結果として、やはり4尾で充分だった。というか残ってるよ、人気のない頭の方。

これを達也の明日の弁当に入れてやるってのはどうだろう? うん、身をほぐして形を変えて、こゆい味付けにすればばれないだろう。

ついでに、昨日の夕飯の話しもしよう。

昨日は、中華スープ味の鍋だ。豚赤身ひき肉で肉団子を作り、白菜、人参、マロニーちゃんと一緒に煮込んだ。マロニーちゃんはすごくて、煮ているうちに太くなってくるのでいくら食べてもなくならない。相当に経済的な具だ。ひき肉以外は残り物なので安くすんだ。

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