飲まずにいられるか
2005年5月4日
ということで、前回は泡盛という焼酎について書いた。焼酎で思い出したが、ちょっと前のNHKの「POPジャム」で、T.M.Revolutionさんの質問に答えてhydeくんが、
「最近飲んでるのはぁ、焼酎ですね。…焼酎は次の日に残らないから、すごく、いいです」
と答えて、T.M.Revolutionさんを
「へー、意外ですねぇ」と感心させていたのであった。
と、かように出演番組しっかりチェックしている自分だったりするが、T.M.Revolutionさんが「意外」だと言った意味は、もっとオシャレな酒を飲んでいるかと思いきや、まさかショーチューだとは、こりゃびっくりびっくり。という意味合いだったのだろう。
その通り、ほんとうに焼酎は二日酔いにならなかった。300ml飲んで、翌日に何も残っていない。胃ももたれないし頭も痛くない。ボンヤリ眠たいということもない。すばらしい。わたしもこの際推奨したい。
が、どうも日本酒の方がわたしは好きらしくて、その後買って飲んでいるのは日本酒だ。川上さんのエッセイに酒肴がたくさん出てきて、「そら豆」がやけに美味しそうだったので、そら豆も買った。恥ずかしながら調理法を知らなかったのでネットで調べた。最高で枝豆しか茹でたことがなかったから、そら豆の大げさな鞘(さや)はハンドバッグみたいだった。しかも鞘って蛸に字が似ている。今タコかと思った。それはともかく、鞘から出して煮るところが、枝豆と違うところなので、忘れちゃいけない。